Category Archives: me n crafts

Handmade Unik

Ludinahandmade

“Cit.. cit.. cuit..,” terdengar kicauan burung yang hinggap di pepohonan dekat rumahku. Merdu terdengar. Pancaran sinar matahari menerobos masuk menembus tirai jendela. Cahayanya menerangi sudut-sudut kamarku. Hangat terasa. Aku terbangun dan bangkit dari kasur empukku. Kubuka jendela kamarku. Pandanganku tertuju pada bunga yang mekar indah. Tercium aroma segar udara pagi. “Selamat pagi dunia,” ku ucapkan dengan senyuman dan hati yang tulus.

__

Susah juga ya membuat kata-kata yang puitis 😆. Sesusah saya membuat printilan buatan tangan. Handmade, buatan tangan bukan dengan #mesin. Dibuat sedetil mungkin, serapih mungkin, dan bisa memakan waktu yang lama supaya menghasilkan hasil yang terbaik.

Produk handmade biasanya dibuat dan dijual dalam jumlah terbatas. Berbeda kalau dibuat dengan mesin, bisa diproduksi secara masal. Tiap produknya unik karena tidak pasaran. Makanya ketika dibandrol dengan harga mahal, ya setimpal dengan proses pembuatan dan keunikannya.

Hobi

_20180830_174045

Bicara tentang hobi. Ini dia beberapa hasil menyulam tahun lalu. Prosesnya membutuhkan waktu beberapa minggu, karena sambil nyambi kerjaan lain. Belum lagi pas anak lagi butuh perhatian. Sudah deh, sulaman disimpan lagi. Akhirnya suka dikerjakan malam hari. Itupun gak maksimal keburu anak nyariin dan tak jarang malah ketiduran pas ngelonin 😆

Butuh ketekunan dan kesabaran dalam membuatnya. Walau kata orang “kok mau-maunya ngerjain sesuatu yang ribet dan butuh waktu lama,” tapi karena dasarnya “suka” mengerjakannya jadi dibuat enjoy saja.

Prosesnya panjang tapi terbayarkan setelah melihat hasil akhirnya. Lebih senang lagi jika hobi yang ditekuni, menghasilkan pundi-pundi uang 😍, itu bonus lainnya.

How to Make Handmade Gift Boxes

Apapun produknya, tentunya membutuhkan kemasan untuk membungkusnya. Anda bisa membelinya atau membuat sendiri. Ada 3 manfaat positif yang saya dapatkan ketika memutuskan membuat kemasan sendiri yaitu murah, mudah dan menghemat uang. Bahan untuk membuatnya pun gak harus mahal, sesuaikan dengan jenis produk yang akan djual atau dikirim. Kemasan itu penting, memberi nilai tambah bagi penjual dan menghargai pembeli juga.

Bahan  dan peralatan :
-kertas duplex
-kertas kado
-cutter
-pinsil
-gunting
-penggaris
-lem fox
-lem tembak
-selotif kertas Continue reading

Handmade packaging

Produk yang saya buat adalah handmade, buatan tangan, bukan produksi massal pabrik. Ada rasa perfeksionis ketika mengerjakannya, dibuat sepenuh hati, dibuat sedetil mungkin, semenarik mungkin, selucu mungkin. Setelah produk jadi, bukan berarti urusan selesai, saya memutar otak lagi, mencari ide,  bagaimana mengemas produk handmade saya ini menjadi menarik dan membuat pembeli senang menerimanya, kemasan yang menunjukkan ” It’s my handmade”.

Salah satu kelebihan dari membuat kemasan sendiri yaitu tidak memerlukan biaya yang besar dalam membuatnya. Kita bisa membuat kemasan sesuai dengan jumlah produk yang kita buat, kalau saya cenderung sedikit, limited edition. Apabila membuatnya dilimpahkan ke  ke percetakan/ tempat membuat kemasan, ada yang mensyaratkan minimal order.  Memang kerjaan jadinya double, ya mengerjakan produk, ya mengerjakan  kemasan.  Balik lagi ke masing-masing crafter. Yang pasti “Having Fun  with handmade”.

handmade-packaging

wedding hoop art packaging

handmade-packaging

cempol the fabric doll packaging

Follow me on Instagram

Pemula dalam mengotak atik instagram, menjadikan saya harus banyak belajar. Melalui internetlah, saya berguru. Saya mengikuti langkah demi langkah membuat instagram, mudah ternyata. Yay, akhirnya punya juga account instagram @ludinahandmade. Setelah menggunakan, ternyata saya kebingungan, bagaimana mengupload foto dari gallery dari hp, karena setting-an instagram foto harus berbentuk kotak, lagi-lagi saya googling, dan saya menemukan jawabannya. Square It, merupakan aplikasi yang bisa membuat foto yang ada digallery kita sesuai dengan settingan di instagram. Simple caranya, tinggal upload, dan share melalui instagram. Jangan lupa, ketika kita share tuliskan hastag sesuai dengan kategori gambar kita, dari situlah orang-orang akan tahu gambar yang kita upload dan me-like foto yang mereka anggap bagus, dan mereka bisa jadi potensial follower akun instagram kita atau bahkan kita yang jadi followernya he.

instagram-ludina-handmade

Follow and like

next project : All about Frozen

Mendengar nama “FROZEN” pastinya orang langsung tertuju pada karakter anna, elsa dan si lucu boneka salju OLAF. Film FROZEN yang sedang naek daun ini, digemari lho oleh anak-anak, termasuk anak saya he.  Keberhasilan film FROZEN yang menghipnotis para penggemarnya, membuat para pelaku bisnis menangkap peluang usaha, mereka membuat kaos, gantungan kunci, penghapus , dan asesoris lainnya yang memunculkan karakter FROZEN. Bukan untuk ikut-ikutan sih, tapi tepatnya permintaan teman kantor untuk membuatkan “sesuatu” buat anak-anaknya dengan karakter FROZEN. Apa yang dibuat? tunggu tanggal maennya, eh updatenya.

frozen

How to take care batik fabric

Sebagai pengguna batik, baik dipakai untuk pakaian dan sebagai bahan pembuatan produk handmade, saya menyadari betul bahwa batik berbeda bahan kainnya dengan kain biasanya. Butuh perawatan khusus ketika akan mencuci kain batik agar warnanya bisa bertahan lama dan awet.

Berikut adalah beberapa langkah perawatan yang dapat Anda lakukan untuk menjaga kualitas warna batik kesayangan Anda (kompas.com) :

1. Saat mencucinya, gunakan sabun pencuci khusus untuk kain batik yang banyak dijual di pasaran.

2. Atau, cuci kain batik dengan shampo rambut. Sebelumnya, larutkan shampo di air sampai tak ada bagian yang mengental. Lalu, celupkan kain batik.

3. Mencuci batik juga bisa dengan menggunakan buah lerak atau daun tanaman dilem yang sudah diredam air hangat. Caranya, remas-remas buah lerak atau daun dilem sampai mengeluarkan busa, lalu tambahkan air secukupnya, dan siap untuk mencuci batik. Aroma buah lerak mampu mencegah munculnya hewan kecil yang bisa merusak kain.

4. Saat mencuci batik, jangan pakai deterjen dan jangan digosok. Jika batik tak terlalu kotor, cukup rendam di air hangat. Tapi jika benar-benar kotor, misalnya terkena noda makanan, bisa dihilangkan dengan sabun mandi atau kulit jeruk. Caranya, cukup dengan mengusapkan sabun mandi atau kulit jeruk di bagian yang kotor tadi.

5. Sebaiknya, jangan mencuci batik dengan mesin cuci.

6. Saat akan menjemurnya, batik yang basah tak perlu diperas. Dan jangan menjemurnya langsung di bawah sinar matahari. Jemurlah di tempat teduh atau diangin-anginkan hingga kering.

7. Saat menjemurnya, tarik bagian tepi batik secara perlahan agar serat yang terlipat kembali ke posisi semula.

8. Jika sudah dijemur, hindari menyetrika batik secara langsung. Jika batik tampak sangat kusut, semprotkan sedikit air di atas kain batik lalu letakan sehelai alas kain di atasnya, baru diseterika.

9. Bila Anda ingin memberi pewangi atau pelembut kain pada batik tulis, jangan semprotkan langsung pada kainnya. Sebaiknya, tutupi dulu batik tulis dengan koran, lalu semprotkan cairan pewangi dan pelembut kain tadi di atas koran.

10. Jangan semprotkan parfum atau minyak wangi langsung ke kain batik, terutama batik sutera dengan pewarna alami.

11. Simpan batik kesayangan Anda dalam plastik agar tak dimakan ngengat. Saat disimpan dalam lemari jangan diberi kapur barus, karena zat padat ini sangat keras dan bisa merusak batik.

12. Cara lain agar batik tak dimakan ngengat, beri sedikit merica yang dibungkus tisu di lemari tempat menyimpan batik. Atau, letakkan akar wangi yang sudah dua kali melalu proses pencelupan dalam air panas dan dijemur hingga kering.

Mendapat ilmu diatas, saya praktekkan pada Cempol the fabric dolls, saya menggunakan shampo yang diberi air. Saya menggunakan sikat kecil untuk membersihkan, karena si cempol ga mungkin untuk direndam atau bisa juga  mengosoknya pakai kain yang dicelupkan kedalam shampo yang dilarutkan air. Si cempol dicuci karena sudah berbulan-bulan belum mandi hehe, jadi rada dekil dan ada noda yang menempel akibat si kecil tangannya kotor.

IMG_20140914_132251

IMG_20140914_132646

selamat mempraktekkan 🙂